Privacy Information

We use cookies to show external content, personalize your experience, to be able to offer functions for social media and to analyze access to our website. By doing so, some of the data about your use of our website may be shared with our external partners. Our partners may combine this information with other data that you have provided to them or that they have collected as part of your use of the services.

You can either agree to accept the usage of all those external services and the respective use of cookies or just accept compulsory cookies which are required to ensure the basic functionalities of this website. Regard, that some pages of this website may not be displayed properly when chosing the later option.

Accept all
Accept necessary cookies only
2022-09-28 23:30 | https://www.haus-des-meeres.at/en/History/hyear__2011/hyearFT__2011-2002/iHistoryId__218.htm
Logo Haus des Meers - Aqua Terra Zoo

Durchbruch

 

Man sollte es nicht glauben, aber auch nach 54 Jahren gab es im Flakturm Räume, die wir bisher nicht betreten konnten, weil es keine Zugänge gab.

 

Nach dem Auffinden der bereits beschriebenen Kellerräume wurde vor kurzem erstmals eine Gehverbindung zum ehemaligen Radarschacht geschaffen. Bisher konnten wir nur kriechend durch einen Luftschacht ins Innere vordringen.

 

Historikern zur Folge, soll die Hydraulik für das geplante versenken des "Würzburgriesen" bei Fliegerangriffen, nie funktioniert haben und wenn es eine entsprechende Maschinerie gegeben haben sollte, wurde sie nach Kriegsende wohl ausgebaut.

 

Der Schacht bringt uns – gemessen vom Terrassenniveau – eine verbaubare Tiefe von 1 Meter und eine Höhe von 13 Metern. Der Innenraum ist durch die Außenwandstärken von 3,5 Metern Stahlbeton leider kleiner als man meinen würde.

 

Da die ursprüngliche Planung – trotz 2/3 Mehrheit bei der Bürgerbefragung -  leider aufgrund behördlicher Auflagen nicht ausgeführt werden kann, beginnen wir nun mit dem Ausbau des Schachtes, der Nutzbarmachung des 10. Stockes (aktuelle Raumhöhe 1,90 Meter) sowie der neuen  Dachgestaltung, wobei vom aktuellen Flächenwidmungsplan ausgegangen wird. Danach sollte das Eindringen von Regenwasser endlich der Vergangenheit angehören.

 

Der ehemalige Kommandoraum des Turms wird auch weiterhin dem "Erinnern im Innern" gewidmet bleiben, wobei ein neuer Vorraum auch die Vorführung von Originalaufnahmen aus der dunklen Zeit ermöglichen wird.

 

Durch den Umbau der bestehenden Dachtreppe und der Errichtung einer weiteren sowie den Bau eines Aufzuges - um auch hier die Barrierefreiheit zu gewährleisten -, werden die Bereiche oberhalb der Terrasse für alle Turmbesucher erstmals dauerhaft erschlossen (bisher nur geführte Gruppen).

 

Besonders freuen wir uns auf das geplante Großaquarium im 10. Stock und die entstehenden Seminarräume. Damit können wir unserer Primärtätigkeit als „Wissenschaftlich geführter Zoo“ künftig noch besser gerecht werden! 

 

Share this pageFacebookTwitterLinkedInDrucken
Ausgezeichnet durch
Mitglied bei
© 2022, Haus des Meeres GmbH | T & C | Imprint | Disclaimer | Privacy Policy | Cookie Einstellungen